На нас внезапно навалилась тьма: знакомое, уже почти комфортное состояние.
Поднадоевшее даже: как будто мы 11 лет живём в сентябре 1939 года, застряв в его первой неделе. Всем понятно, что мы в начале большой мировой войны, но она всё никак не начнётся по-настоящему. Мы постепенно приближаемся к Варшавскому гетто, оккупации Франции и бомбёжкам Лондона, но очень медленно, крошечными шажками. Время то застывает, то совершает небольшой рывок.
Очередной такой рывок время сделало на этой неделе. Во вторник Трамп в интервью фактически обвинил Зеленского в развязывании войны, заявив, что он “не должен был её начинать“ и что его рейтинг составляет 4% (на самом деле около 50% по всем последним опросам), в четверг написал в своей соцсети пост, называющий президента Украины диктатором, а в пятницу, ещё в одном интервью, заявил, что он “устал слушать“, что это Путин виноват в разрушении украинских городов.
В тот же день стало известно, что страны G7 не могут согласовать итоговое заявление по Украине, потому что США не согласны с тем, чтобы Россию в нём называли “агрессором“.
То, что Трамп не станет ссориться с Путиным сразу и попытается заключить с ним сделку, было понятно всем. Большинство подозревало и то, что эта сделка не будет выгодной для Украины. Комплименты в адрес диктаторов из его уст — тоже привычная вещь. Но того, что Трамп начнёт повторять все штампы кремлёвской пропаганды, кроме разве что обвинений украинцев в нацизме, не ждали даже многие из трамповских сторонников.
И это показывает настоящие настроения Трампа. Как справедливо написал Бен Шапиро в колонке, посвящённой трамповскому посту, возможно, Трампу нужно было хвалить Путина, чтобы усадить его за стол переговоров, но в том, чтобы оскорблять Зеленского, никакой необходимости не было.
Одними из первых на новость отозвались два британца, которые уже не первый год поддерживают как Трампа, так и Украину: историк Нил Фергюсон и бывший премьер-министр Борис Джонсон.
Первая стадия переживания травмы протекала у них по-разному.
Джонсон призвал Европу дать Трампу побольше денег, разморозив для этого 300 миллиардов российских активов, которые до этого всегда предлагали передать Украине.
Фергюсон пообещал продолжить убеждать Трампа в том, что Украине всё же надо помогать.
Оба пути очевидно бессмысленны.
Если предлагать Трампу деньги, у него будут только расти аппетиты. Это уже происходит. Раньше Трамп говорил, что Украина должна США 100 или 200 миллиардов, теперь начал говорить о 500. Зеленский предложил США участие в разработке украинских ресурсов, Трамп тут же потребовал половину всех доходов от всех ресурсов Украины на вечные времена, что, как написала консервативная британская газета The Telegraph, превышает репарации, наложенные на Германию после Первой мировой.
Напоминать Трампу что-то тоже бессмысленно. Фергюсон уже третий год пытается объяснить соратникам Трампа правду про Россию и Украину, результат пока нулевой, и ничто не указывает на то, что на четвёртый год они наконец-то прозреют. Наоборот, эти объяснения вызывают у них только раздражение, что видно и по интервью Трампа (“я устал это слышать“), и по хамскому ответу Вэнса на посты Фергюсона.
Ещё одна бывшая британская премьер-министр и бывшая яростная защитница Украины, Лиз Трасс, выбрала другой способ переживания травмы. Выступая в четверг на открывшейся в Вашингтоне крупнейшей консервативной конференции CPAC, она просто ни словом не упомянула Украину.
Есть и ещё один способ справляться с травмой: сидеть на заборе. Последние дни я всё чаще вижу его в своей ленте.
Умные, очень уважаемые мной люди пишут, что слова, произносимые Трампом в адрес Путина и Зеленского — это только слова, надо подождать полгода-год и дождаться реальных дел, и после этого только делать выводы.
С этим аргументом есть сразу две проблемы.
Первая — то, что слова бывают не менее важными, чем дела, и своими словами Трамп уже нанёс огромный, возможно, непоправимый вред.
Главной мечтой Путина всегда было расколоть НАТО, и с ней Трамп справляется блестяще. После окончания Холодной войны НАТО с каждым годом казалось всё более бессмысленным, но начало агрессии в Украине вдохнуло в него новую жизнь. Казалось, на путинской мечте поставлен крест. Но теперь она внезапно сбылась. В единство Запада вбит осиновый клин. Теперь любой европейской стране очевидно, что она не может рассчитывать на 5-ю статью в случае российского нападения, сколько бы она ни тратила на оборону — даже если это 5%, как Польша, которая тратит на неё в 1,5 раза больший процент ВВП, чем Штаты: всего неделю назад польские власти пыталась получить от США обещание того, что присутствие американских войск в стране станет постоянным, но ничего не добилась — более того, ей намекнули, что количество американских военных в Польше может сократиться.
Не то что США точно не придут союзникам по НАТО на помощь в случае нападения — такая возможность ещё существует. Но это будет не исполнением союзнического договора, а исполнением каприза Трампа: захочет — поможет, не захочет — нет. НАТО ещё существует на бумаге, но на деле оно уже распалось.
Возможно, всё это только тактический ход, призванный заставить Европу взять себя в руки. Но даже если называть Добро Злом, а Зло Добром кому-то кажется хорошей тактикой, это очень плохая стратегия. Она демотивирует Добро и заставляет Зло почувствовать уверенность в собственных силах. Она даёт почву для роста другому, пока ещё меньшему Злу, и отнимает у людей веру в справедливость. Наконец, и это, возможно, самое худшее, это показывает, что у тех, кто сегодня управляет Империей добра, Сияющим городом на холме, как любил называть Америку Рейган, не существует никаких принципов, у них есть исключительно интересы, а значит, между Империей добра и Империями зла не существует принципиальных различий.
Многие не любят принципы и считают их лишними и даже вредными: они якобы мешают ориентироваться в реальном мире. Но в реальном мире иногда не видно ориентиров, за деревьями не видно леса, в открытом море не видно земли, а в густом тумане вообще ничего. В этих ситуациях нужен компас, и принципы им и являются.
Человек без принципов не отличает Добра от Зла.
Когда этот человек — президент США, спокойно спать не может ни один их союзник: ни Южная Корея, ни Тайвань, ни даже Израиль. Если Трамп увидит выгоду в том, чтобы сдать Израиль, он сдаст и его. Слова “единственная демократия на Ближнем Востоке“ для Трампа ничего не значат, потому что для него ничего не значит слово “демократия“.
Вторая проблема тут в том, что у нас просто нет этих лишних месяцев. Если мы станем дожидаться, сдаст ли Трамп Украину Путину или всё-таки пронесёт, мы можем дождаться худшего варианта. И тогда нам будет слишком поздно спасать и Украину, и Европу, и возможно, себя.
Я тоже почти год, с начала предвыборной кампании в США и до позавчерашнего дня, просидел на заборе. Я много раз писал, что Украина — самый важный сегодня вопрос, потому что сдача Украины — прямая дорога к новой мировой войне. Но я не знал, что Трамп предпримет в отношении Украины.
С одной стороны, его похвалы в адрес Путина и выбор вице-президентом поносящего Зеленского Вэнса не обещали ничего хорошего. С другой, Трамп был действительно единственным президентом США за последние 33 года, при котором Россия не начала ни одной новой войны. Он наложил санкции на Северный поток и начал поставлять Украине оружие. По его приказу американские солдаты разгромили в Сирии группу Вагнера. В общем, были и основания для оптимизма.
Так я и сидел на заборе и гадал на ромашке: любит — не любит, плюнет — поцелует. Вместе со мной на том же заборе сидели десятки миллионов человек, так же отрывая лепестки. Теперь ситуация прояснилась.
Если вы, после всего сказанного Трампом на этой неделе, ещё говорите, что ничего не понятно, вы, уж простите, похожи на персонажа из анекдота “Опять эта проклятая неизвестность“.
Это не значит, что Трамп обязательно сдаст Украину. Но если он её не сдаст, то не потому, что он решит встать на сторону Добра, а потому что два Зла не смогли договориться.
Нам нельзя сидеть в ожидании того, договорится ли Зло со Злом. Пора слезать с забора и действовать.
Что мы можем сделать? Немного. Но что-то можем.
Во-первых, мы можем сделать моральный выбор.
Тем сторонникам Трампа, которые на меня подписаны, и особенно, тем, кто платит мне деньги, возможно, стоит от меня отписаться. Не потому, что я к вам плохо отношусь — до такого ещё не дошло. Но вам, вероятно, не будет приятно читать то, что я здесь пишу, и уж тем более, за это платить. Потому что, если ситуация радикальным образом не изменится, ни единого доброго слова в адрес Трампа вы здесь больше не увидите.
Раньше я, как Нил Фергюсон, старался хвалить Трампа за хорошее и ругать его за плохое. Этому пришёл конец. Даже если Трамп в два раза сократит государственный аппарат и отменит подоходный налог, я не стану его за это хвалить.
Трамп, как я уже двадцать раз говорил, конечно, не Гитлер, но в данном случае сравнение уместно: глупо в 1939 году хвалить Гитлера за то, что он строил отличные автобаны. Трамп не Гитлер, но он публично встал на сторону Зла, и даже если он ещё никак не помог этому Злу материально, это делает неважными любые его заслуги. Возможно, Трамп снова сделает Америку сильной, но я не хочу, чтобы Америка, вставшая на сторону Зла, становилась сильнее.
Во-вторых, мы можем поддержать политиков, которые, возможно, сами не являясь Добром, всё-таки стоят на его стороне.
В этом году в Австралии, Аргентине, Германии, Канаде, Молдавии, Норвегии и Чехии предстоят парламентские выборы. В Греции, Ирландии, Польше и Румынии — президентские. Выборы в Германии пройдут уже в воскресенье.
Если вы живёте в одной из этих стран и у вас есть право голоса, выберите ту из партий с вашей стороны политического спектра, которая больше всего поддерживает Украину, и проголосуйте за неё, даже если она вам осточертела.
Я живу в Чехии, и для моего разочарования в нынешней правой правящей коалиции трудно подобрать достаточно сильные слова. Они нарушили все свои обещания. Они обещали не поднимать никакие налоги, и вместо этого подняли все: НДС, подоходный, на недвижимость, на бизнес. Обещали сократить субсидии и пособия, и вместо этого раздули их до неприличия. Обещали снизить бюрократию и, наоборот, её увеличили. Ещё неделю назад я был уверен, что не стану за них голосовать. Но теперь, зажав нос, буду — если только до выборов не появится новой правой партии с реальным шансом пройти в парламент. Потому что, в отличие от оппозиции, правящие партии однозначно поддерживают Украину, и это важнее всего. Чехия мало что значит, но баланс сил меняется, и теперь всё может зависеть от каждой мелочи.
Я знаю, что та же ситуация в Германии — все немецкие знакомые как один говорят мне, что в нынешнем политическом спектре просто некуда плюнуть. Но я всё равно прошу выбрать в это воскресенье ту партию, которая больше других поддерживает Украину, и проголосовать за неё. От позиции Германии теперь зависит очень многое, возможно, вообще всё.
Если вы живёте в США, где выборы ещё не скоро, вы тоже можете на многое повлиять. Американская политика в отношении Украины зависит не только от Трампа, но и от Конгресса. Республиканские политики сегодня запуганы — Маск обещал устроить проблемы с перевыборами каждому, кто недостаточно преданно поддерживает Трампа, и он, с его деньгами, реально может это сделать. Но Демократы за Украину, а у Республиканцев и в Нижней палате и в Сенате не такое уж большое большинство. И многие из них вполне поддерживают Украину, но могут бояться за неё голосовать. Достаточно, чтобы всего несколько из них пересилили страх, и ситуация будет совсем другой. Пишите им письма, сдавайте деньги в American Ukraine PAC: вы можете на них повлиять.
Третье, и самое главное: нам нужно поддержать Украину деньгами. Да, наша помощь никак не заменит американскую, она не поможет купить F-16 и HIMARS. Но самолёты и ракеты играют в этой войне всё меньшее значение, и всё большее играют дроны. И с дронами мы можем ей помочь. Если вы уже переводили деньги ЗСУ, переводите больше. Если ещё не переводили — начните. Даже если вы всё ещё верите в то, что через полгода всё поменяется, эти полгода Украине нужно как-то продержаться.
И, на сладкое, самое неприятное. Нам всем нужно готовиться к плохому развитию событий. Особенно тем, кто живёт в Европе — к нам оно придёт первым. Учитесь обращаться с оружием, особенно если вы мужчины в возрасте до 60, или, ещё лучше, приобретайте технические навыки, которые во время войны помогут вам стать чем-то большим, чем пушечное мясо: дроны, 3D-принтеры, технологии связи, кибербезопасность. OSINT и т.д.. И, на самый худший случай, начинайте готовить для семьи базу где-нибудь далеко, лучше всего в Латинской Америке: туда ракеты не полетят. Австралия с Новой Зеландией менее надёжный вариант, они слишком близко к Азии, где тоже может здорово полыхнуть.
Я понимаю, что это похоже на дурной сон, но что делать, если мы в нём оказались. Я читаю гипотезы о том, что Трамп хочет договориться с Путиным дружить против ЕС и Китая. Или о том, что он хочет предложить России и Китаю поделить мир на троих. Ещё неделю назад подобные идеи казались оторванным от реальности бредом, но сегодня такого нельзя исключать.
С нашей стороны забора были свет и надежда — надежда на то, что кто-то остановит Путина за нас. С другой стороны, куда нам предстоит спускаться, темно и страшно. Там ещё никто не был, и очень не хочется спускаться туда без взрослых. Но нам всё придётся это делать, потому что настоящие взрослые давным-давно ушли, а те, кто выдавали себя за взрослых, оказались крикливыми капризными детьми. Нам самим придётся становиться взрослыми и бороться с этой темнотой. Больше всё равно некому, и начинать нужно прямо сейчас. Всё очень быстро меняется, забор всё сильнее шатает. Надо слезать, пока мы не полетели с него вниз головой.
Новости Конца Света выходят только благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете помочь им материально на Ko-Fi и получить доступ к закрытым материалам и другим бонусам:
или на Patreon, если вам почему-то лучше это сделать именно там или вы хотите это сделать через PayPal ― но там это будет дороже и вам и мне.
или прямо здесь, но здесь меньше планов и бонусов.
Огромное спасибо всем, кто уже помогает.
Гаранты Конца Света:
Artem Porter
Георгий Мягков
Ilya Obshadko
Edward Ben Rafael
Dmitriy Vakhrushev
Ilya K
Kirill Pertsev
Lev G
Если вы пока не готовы стать подписчиком, вы можете поддержать этот блог и одноразовым пожертвованием
или криптой.
Если вы пришлёте мне сообщение о переводе и свой имейл, то за €10 или эквивалент в крипте я подарю вам подписку на месяц, €20 ― на три, €30 ― на полгода, а €50 ― на год.
Мои аккаунты в соцсетях:
https://t.me/kaostap
https://twitter.com/ostap
https://www.facebook.com/karmodi/
Последние дни показали, что теперь воспрянут духом ещё и китайские планы по нападению на Тайвань. И там скорее всего сценарий поведения Трампа будет схожим.
Спасибо за откровенность, Остап! Не многие на это способны сегодня.