1. В Индии три крокодила спасли из реки собаку.
Молодой пёс забежал в воду, спасаясь от стаи гнавшихся за ним бродячих собак. Его тут же заметили плававшие неподалёку три крокодила. Они направились прямиком к псу, но вместо того, чтобы сожрать его, неожиданно стали толкать его носами, уводя от той части берега, где его дожидалась стая, к другой, безопасной, и, проводив его туда, помогли ему выбраться на берег.
Учёных подобное поведение крокодилов привело в недоумение. Они считают это признаком того, что и у крокодилов может быть межвидовая эмпатия, но единственное, что они могут сказать с уверенностью — это то, что крокодилы не были голодными.
Индийский болотный крокодил может достигать 3,5 метров в длину и почти 500 килограмм веса. История со спасением пса — часть большого исследования индийских учёных о поведении этих крокодилов, за которыми они наблюдали не один год. Во время наблюдений учёные, среди прочего, заметили, что крокодилы умеют совместно охотиться и почему-то питают пристрастие к цветам-ноготкам.
В общем, крокодилы компанейские ребята, которые спасают пёсиков и любят цветочки. Как их не полюбить.
2. В Бразилии нашли первого в истории гибрида собаки и лисы.
Не нашей, европейской, лисы, а южноамериканской. Южноамериканские лисы внешне похожи на европейских, но относятся к другому роду семейства псовых.
Зверушку нашли защитники животных в городе Вакария на юге страны, приехав на сообщения о лисе, которую сбила машина. Спасатели доставили её в ветеринарный госпиталь, где лису откачали и отправили в центр по реабилитации диких животных.
Тамошним специалистам показалось, что лиса какая-то странная: у неё была тёмная, почти чёрная шерсть, не характерная для южноамериканских лис. К тому же она лаяла.
Когда животному сделали генетический анализ, выяснилось, что у него 76 хромосом. У южноафриканских лис их 74, у собак — 78. Из всех псовых, живущих в этом регионе, 76 хромосом есть только у одного вида — гривастого волка, но гривастый волк выглядит совершенно иначе. Тут-то учёные и догадались, что зверушка может быть гибридом, получившим 37 хромосом от одного родителя и 39 — от другого. Дальнейший анализ показал, что мама животного была лисой, а папа — псом.
Теперь учёные думают, что раз такие гибриды возможны, этот может быть не единственным, и где-то по пампе бегают и другие.
3. У медуз нет мозга, но они всё равно обучаемы.
Биологи поместили крошечных, с ноготь величиной, медуз Tripedalia cystophora в аквариум, стенки которого были покрашены в серые и белые полоски, имитирующие родные ей корни мангровых лесов в воде, между которыми медузы охотятся на свою добычу (хотя у этой медузы 24 глаза, цветного зрения у неё нет).
Сначала медузы пытались проплыть между “корнями” и бились об стенки аквариума. Но всего за несколько раз они научились понимать, что никаких корней там нет, и при приближении к стенке сворачивали в стороны, чтобы в неё не врезаться.
По словам учёных, это показывает, что безмозглые медузы, у которых в теле всего тысяча нервных клеток (у человека их сто миллиардов только в мозгу), способны к такому же ассоциативному обучению, как и собаки Павлова.
Считается, что медузы и другие их сородичи из стрекающих — первые животные, у которых эволюция создала нервную систему, так что она у них одна из самых примитивных. Другие виды пошли дальше и наэволюционировали себе мозги, а у медуз есть только нервные клетки и, иногда, узлы таких клеток, но нет ничего, что могло бы считаться мозгом.
4. Курение сокращает жизнь. Не из-за рака лёгких и прочих болезней, а напрямую.
Гонконгские медики проанализировали генетические и медицинские данные 500 тысяч человек и обнаружили, что у людей, которые регулярно и много курят, короче теломеры белых кровяных клеток.
Считается, что длина теломер, концевых участков хромосом, напрямую влияет на способность клеток к регенерации и, как следствие, на субъективный возраст организма. Теломеры предохраняют хромосомы от повреждений и не дают им неправильно соединяться друг с другом, и чем они короче, тем хуже клетки себя чинят, тем больше они подвержены вредным мутациям, и тем более старым, больным и немощным становится человек.
С течением жизни теломеры укорачиваются. Они становятся короче с каждым делением клеток, но могут укорачиваться и от внешних факторов. Когда они становятся совсем короткими, клетки теряют способность нормально делиться и умирают. У некоторых типов клеток, включая и лейкоциты, длину теломер может восстанавливать энзим теломераза, но не у всех и не до бесконечности.
Гонконгские учёные обнаружили, что у тех людей, кто курил и бросил, теломеры короче, чем у тех, кто совсем не курил, но совсем незначительно. Но вот у тех, кто продолжает курить, они короче существенно, причём тем короче, чем больше сигарет человек выкуривает за день.
Медики с помощью специальных методов проверили, не является ли связь длины теломер с курением обычной корреляцией, и пришли к выводу, что нет, существует прямая причинно-следственная связь между тем, что человек курит и тем, что теломеры его белых кровяных клеток — и, как следствие, его годы жизни на Земле — сокращаются.
5. Англичане разработали самый маленький космический двигатель.
Это маневровый двигатель для самых маленьких спутников CubeSat — кубиков со стороной 10 сантиметров, весом около двух килограмм.
Топливом для двигателя служит вода. Он умещается на кончике пальца, а размер главных его частей: камеры сгорания и сопла — всего 1 миллиментр.
Остальную часть двигателя занимает электролизёр, который с помощью 20-ваттного тока разделяет воду на водород и кислород, которые и становятся пропеллентами.
Двигатель может создавать тягу 1,25 миллиньютона на протяжении 185 секунд.
6. Японские авиалинии нашли неожиданный способ помочь пассажирам, которые боятся, что потеряют в дороге багаж: у их пассажиров будет возможность вообще не брать с собой вещи.
Компания начала экспериментальную годовую программу по аренде пассажирам всего необходимого гардероба. Люди смогут заказать нужную им одежду непосредственно у Японских авиалиний и получить её по прибытии в отель или даже в квартиру, снятую через AirBnB. А при отлёте сдать их обратно.
Одежда, как женская, так и мужская, сдается в аренду комплектами. В летних комплектах 3-5 рубашек, блуз или футболок и 2-3 пары штанов или шортов либо юбок. В зимних в дополнение к этому есть свитера и пальто. Одежда предлагаются в разных стилях, от неброской практичной до элегантной.
Японские авиалинии предлагают уже несколько десятков таких комплектов стоимостью 35-50 долларов за всё время аренды (от пары дней до двух недель) и обещают, что предложение будет расти. Пока программа действует только при полётах в Японию.
7. Американские медики изобрели “обратную вакцину”, которая, вместо того, чтобы создавать иммунитет, уничтожает уже имеющийся.
Эта антивакцина может оказаться очень полезной для лечения автоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз или диабет первого типа.
Обычная вакцина учит иммунные клетки распознавать и атаковать новые патогены. Изобретённая американцами антивакцина, наоборот, учит их забывать вещества, на которые они привыкли реагировать.
Автоиммунные болезни развиваются, когда иммунные клетки начинают атаковать не вирусы, бактерии или раковые клетки, а здоровые клетки человеческого организма. Сейчас с этими болезнями борются с помощью лекарств, отключающих всю иммунную систему. Но эти лекарства делают организм беззащитными перед инфекциями. Антивакцины отключают не весь иммунный ответ, а только реакцию организма на конкретные клетки.
Учёные использовали уже имеющийся у организма механизм, который сигнализирует Т-лейкоцитам не реагировать на определённые вещества. Проведя серию экспериментов они выяснили, что это происходит, если прикрепить к молекуле такого вещества моносахарид N-Ацетилгалактозамин.
Первым делом новый метод испытали на миелине — веществе, которое создаёт оболочку аксонов. Именно реакция иммунной системы на миелин вызывает рассеянный склероз. Миелиновые белки с прикреплённым к ним N-Ацетилгалактозамином ввели страдающим рассеянным склерозом мышам, после чего Т-лейкоциты перестали атаковать миелиновые клетки, развитие болезни остановилось и животные стали выздоравливать.
Созданный учёными биотехнологический стартап уже начал клинические испытания нового средства на людях.
Новости Конца Света выходят только благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете помочь им материально здесь, на Substack:
Или на Ko-Fi (больше разных вариантов поддержки и бонусов).
Огромное спасибо всем, кто помогает.
Гаранты Конца Света:
Artem Porter
Георгий Мягков
Ilya Obshadko
Edward Ben Rafael
Dmitriy Vakhrushev
Ilya K
Kirill Pertsev
Igor Noran
Если вы пока не готовы стать подписчиком, вы можете поддержать этот блог и одноразовым пожертвованием или в криптовалюте.