1. Оксфордский музей откупился от масаев коровами.
В 2017 году защитник прав человека из племени масаи Самвел Нангириа посетил Музей Питта-Риверса в Оксфорде, где Оксфордский университет выставляет свои этнографические, антропологические и археологические коллекции, и обнаружил там 5 ритуальных масайских предметов: ожерелье и браслет, передающиеся в масайских семьях от отца к сыну, другое ожерелье, являющееся частью наряда замужней женщины, и серьги и головной убор, которые носят масайские девушки после женского обрезания.
Все эти предметы музей получил около века назад и с тех пор они никогда не выставлялись. Не очень понятно, как Нангириа их обнаружил — вероятно, он целенаправленно посещал музейные запасники.
Вернувшись домой, Нангириа рассказал об этой находке масайским старейшинам, и те очень сильно расстроились, так как подобные предметы нельзя отдавать чужим людям: этом может приносить семье несчастья на протяжении нескольких поколений.
После того, как масаи выразили музею своё неодобрение, музей запросил консультаций у масайских старейшин и религиозных лидеров. И вот теперь, после 5 лет переговоров и создания специальной комиссии, стороны, похоже, нашли решение: Музей Питта-Риверса в конце июня - начале июля подарил двум масайским семьям 98 коров. Ранее коровы были подарены ещё двум семьям, правда тут их количество не раскрывается.
Вряд ли это конец истории. Кроме пяти ритуальных предметов, из-за которых возник конфликт, в Музее Питта-Риверса хранится ещё 183 масайских объекта. Объекты масайского происхождения хранятся также и в Музее Хорнимана в Лондоне и Музее Антропологии и Археологии в Кембридже, которые уже тоже начали сотрудничать с комиссией по музейно-масайскому примирению.
2. Зоопарк Торонто хочет ограничить экранное время гориллам.
Поэтому он просит посетителей не показывать им фото и видео с телефонрв.
По словам администрации зоопарка, просмотр фото и видео на телефонах посетителей может нарушить семейные связи горилл и вывести их из душевного равновесия.
Зоопарк признаётся, ни к каким серьёзным проблемам семейным просмотр гориллами видео пока не привел, но бережёного Бог бередёт. Тем более, что один из горилл, 13-летний подросток Нассир, уже подсел на просмотр видеороликов.
Зоопарк не собирается полностью запрещать гориллам смотреть видео. Работники уже давно показывают им видеозаписи, в основном документальные фильмы о природе. Но они и хотят контролировать то, что именно и как часто гориллы смотрят, как, по их словам, родители контролируют доступ к видео у детей.
3. Канадский суд постановил, что лайк заменяет цифровую подпись.
Это решение дорого обойдётся одному канадскому фермеру.
В марте 2021 года оптовый закупщик разослал канадским фермерам сообщение с предложением купить 86 тонн льна по $669 за тонну к ноябрю. Позже, он созвонился с одним из фермеров, с которым он до этого успешно сотрудничал, и послал ему текст торгового соглашения со словами: “пожалуйста, подтвердите контракт на лён“. В ответ он получил эмотикон с большим пальцем.
Но в ноябре лён не пришёл, а его оптовая цена тем временем выросла.
Закупщик обратился в суд, утверждая, что он уже неоднократно договаривался с этим фермером о контрактах текстовыми сообщениями. Но фермер заявил, что в этот раз он не писал, что он согласен с условиями, а большой палец означал только то, что он получил сообщение.
Однако судья решил иначе. Своё решение он обосновал статьёй из онлайн-словаря dictionary.com, в которой написано, что эмотикон с поднятым большим пальцем означает согласие, одобрение и поощрение. Судья заявил, что, хотя лайк и не является традиционным способом подписывать контракты, суд не будет стоять на пути технического прогресса.
Теперь фермер должен будет заплатить закупщику 82 тысячи долларов компенсации, плюс набежавшие за два года проценты и судебные издержки. А все остальные канадцы — пять раз подумать, как суд может интерпретировать их эмоджи.
4. Группа учёных выбрала маркер начала антропоцена. Он находится на дне канадского озера.
По общепринятой классификации, мы живём в эпохе голоцена, которая началась с окончанием последнего ледникового периода 11,7 тысяч лет назад.
Но некоторые учёные считают, что эта эпоха уже закончилась, и мы живём в антропоцене, эпохе, которая характеризуется огромным влиянием человека на все аспекты жизни Земли, от климата до геологии. Впервые эту идею выдвинули голландский химик, лауреат Нобелевской премии, Пауль Крутцер и американский биолог Юджин Штормер в 2000 году.
В 2009 сторонники антропоцена объединились в Anthropocene Working Group и начали искать геологический маркер начала новой эпохи. Такими маркерами обычно являются слои скальной породы, по составу которых можно чётко отделить одну эпоху от другой.
Кандидатов было больше десятка, и победителя выбрали только сейчас. Это дно небольшого озера Крофорд в провинции Онтарио. Озеро примечательно тем, что верхние и нижние слои воды в нём не смешиваются, и поэтому отложения на его дне формируются не течением, а только тем, что сыпется в озеро сверху.
Озеро окружено меловыми скалами, с которых в него попадает кальций. Сначала он растворяется в воде, но в тёплое время года кристаллизуется на поверхности озера, а потом осыпается вниз, покрывая сверху другие осадки. Таким образом дно озера имеет чёткие годовые слои, как годовые кольца на спилах деревьев.
За отправную точку антропоцена учёные решили принять начало использования ядерной энергии. Конкретно — первые массовые испытания ядерного оружия в начале 1950-х, следы которых можно найти по всей планете. Дно озера чётко показывает, когда они начались, так как начиная с 1950 года слои содержат следы радиоактивного плутония.
Так что теперь по версии Anthropocene Working Group эпоха антропоцена официально началась в 1950 году, и мы живём в ней уже 73 года. Правда, согласны с этим далеко не все. По мнению большинства геологов, отделять эпохи друг от друга можно только по составу скальных пород, а не просто осадков на дне. Так что начался ли антропоцен в 1950 можно будет только через сотни лет, когда нынешние осадки достаточно затвердеют.
5. Вооруженный младшеклассник устроил гонки с полицией.
Полиция Алабамы приняла звонок о вооружённом ограблении и, прибыв на место, услышала от жертвы, что младший школьник угрожая пистолетом отобрал у неё автомобиль.
Получив описание автомобиля, полиция довольно быстро его обнаружила, но мальчик за рулём не отреагировал на приказ остановиться и, наоборот, попытался оторваться от полицейской машины. В итоге устроенной им гонки, он врезался в другой автомобиль и был задержан. Оказалось, что преступнику восемь лет.
Его передали в руки ювенальной юстиции и обвиняют в ограблении, неподчинении полиции и нелегальном владении оружием.
6. Грабь нагребленное. И ненаграбленное тоже.
Лидер Красной партии Норвегии, исповедующей коммунистическую идеологию, украл солнечные очки в магазине Duty Free аэропорта Осло.
Видео с камеры наблюдения показало, как Бьёрнар Мокснес сначала примеряет очки, затем кладёт их в тележку, а потом перекладывает из тележки в карман.
Сам Мокснес оправдывался тем, что просто случайно принял эти очки за свои, а когда, уже выйдя из магазина, обнаружил ошибку, побоялся их возвращать, опасаясь, что это вызовет скандал, который повредит его партии. Но суд не прислушался к этим аргументам и присудил его к 3000 крон штафа (приблизительно 300 долларов).
Красная партия была образована в 2007 году слиянием Красного электорального альянса и Рабочей коммунистической партии. Мокснес стал её лидером в 2012 и впервые привёл её в парламент: на выборах 2017 она получила одно депутатское место, которое занял сам Мокснес, а в 2021 — уже 8 мест. По последним опросам, проведённым ещё до кражи, за неё готовы голосовать 5-6% населения.
Спасибо за новость Кириллу Перцеву
7. Все, наверное, слышали, что в кухонной раковине живёт больше бактерий, чем в унитазе. Хорошие новости: это безвредные бактерии (те, которые в раковине). По крайней мере в Европе.
Норвежские биологи собрали и исследовали кухонные бактерии в 5 странах: Норвегии, Франции, Португалии, Венгрии и Румынии. Бактерий собирали с досок для резки разных продуктов, со столов, дверных ручек, кранов, губок и тряпок и, конечно, из раковин.
На всём этом биологи обнаружили огромное количество бактерий, относящихся к 10 различным родам. Восемь из этих родов бактерий жили на всех исследованных кухнях, не обращая внимания на разницу гигиенических условий, видов употребляемых в пищу продуктов и способов их приготовления.
Но бактерии, вызывающие болезни, вроде кишечной палочки и сальмонеллы, были обнаружены лишь на 1%-14% кухонных поверхностей (в зависимости от вида), и во всех этих случаях, кроме одной особенно грязной губки в Норвегии, средняя доля бактерий на этих поверхностях составляла от десятых (0,23%) до десятитысячных (0,00023%) долей процента от общего количества микрофлоры.
Так что можете спать спокойно: ваша кухня вам не угрожает. О будущих исследованиях бактерий в туалетах мы будем информировать дополнительно.
Новости Конца Света выходят только благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете помочь им материально здесь, на Substack:
Или на Ko-Fi (больше разных вариантов поддержки и бонусов).
Огромное спасибо всем, кто помогает.
Гаранты Конца Света:
Artem Porter
Георгий Мягков
Ilya Obshadko
Edward Ben Rafael
Dmitriy Vakhrushev
Ilya K
Kirill Pertsev
Igor Noran
Если вы пока не готовы стать подписчиком, вы можете поддержать этот блог и одноразовым пожертвованием или в криптовалюте.