1. Верховный суд Канады признал девственников террористической группой.
Правда, не всех девственников, а только членов субкультуры инцелов — мужчин, у которых никогда не было секса, хотя они бы и рады.
В 2020 году 17-летний канадский подросток зашёл в массажный салон и зарубил рецепционистку мечом, а также ранил женщину-менеджера, которой после ожесточённой борьбы всё же удалось вытолкать его из салона и обезоружить. Вызванная свидетелями полиция нашла обоих на улице в луже крови. При подростке была записка “Да здравствует восстание инцелов“.
В начале июня этого года Верховный суд Канады признал произошедшее актом терроризма: то есть преступлением, вдохновлённым идеологией. Это всего лишь второй раз в истории Канады, когда убийца осуждается по статье уголовного кодекса, связанной с терроризмом. Первым стал вдохновлённый ИГИЛ преступник, убивший женщину молотком.
Теперь инцел-культура стала второй после исламского фундаментализма идеологией, признанной канадским судом террористической.
2. Если вы размышляли над тем, что ещё нам могут запретить в ближайшем будущем, то вопрос, похоже решился: нам запретят готовить.
Группа учёных из США и Кореи утверждает, что тепловая обработка еды повреждает содержащуюся в продуктах ДНК, которая потом, в этом повреждённом виде, встраиваться в человеческую ДНК.
По словам учёных, их эксперименты показывают, что это происходит как с животными, так и с растительными продуктами, причем не только при жарке, но даже при обычном кипячении, хотя, чем выше температура обработки, тем повреждений больше.
Самыми распространёнными формами повреждений ДНК при готовке являются по их словам замена цитозина на урацил и соединение гуанина с кислородом.
Учёные считают, что встраивание такой ДНК в наш организм может вызывать рак. Причем с в тысячи раз большей вероятностью, чем другой, давно известный, механизм, которым может способствовать развитию рака обугленная при жарке пища.
Пока исследования проводились только на мышах и человеческих клетках in vitro. Теперь учёные намерены сконцентрироваться на долгосрочных последствиях приёма жареной, запечённой и варёной пищи у живых людей.
Если их опасения подтвердятся, то в будущем нам придётся есть салаты, как наши деды и прадеды обезьяны и другие животные. Правда, в отличие от них, мы, если повезёт, сможем есть кимчи и солёные огурцы. Их тепловой обработке не подвергают.
И не надо вспоминать про стейк-тартар и карпаччо: мясо в любом виде нам запретят есть ещё раньше.
3. Швейцарские инженеры сделали трансформеров — роботов, которые могут принимать фактически любую форму.
Роботы состоят из небольших плоских треугольных машин, которые могут действовать автономно, но главное их назначение — соединяться друг с другом и составлять трёхмерных роботов разного вида, которые сами меняют свою форму в зависимости от внешних условий и поставленных перед ними задач.
Швейцарцы считают, что подобный механизм сборки роботов будет особенно полезен при космических путешествиях, так как маленьких плоских треугольных машинок в космический корабль влезает куда больше, чем уже готовых больших трёхмерных роботов.
4. Певицу Beyonce обвинили в высокой инфляции в Швеции.
В мае инфляция в Швеции составила 9,7% — ниже, чем в предыдущие месяцы, но выше ожидавшихся 9,4%. Индекс цен вырос несмотря на то, что цены на продукты и электричество снизились. И лидерами роста стали цены на отели, рестораны и развлечения.
Главный экономист шведского отделения Danske Bank Михаэль Гран считает, что в этом виноват концерт Beyonce, которая в мае начала со Стокгольма своё мировое турне.
На концерт пришло 46 тысяч её поклонников, большинство из которых съехались в Швецию из других стран, включая и США. По мнению Грана, наплыв в страну фанатов певицы поднял цены на отели и рестораны, в результате чего общий уровень цен оказался на 0,2%-0,3% выше, чем было бы, если бы Beyonce спокойно сидела дома.
Гран говорит, что, поскольку певица уже уехала из страны, можно ожидать, что в июне инфляция снизится. Но глава прогностического отдела Swedbank Андреас Вальстрём не разделяет оптимизма коллеги из Danske Bank и говорит, что расслабляться рано: в конце июня Брюс Спрингстин даёт аж три концерта в Гётеборге.
5. Учёные ищут у животных самосознание, пытаясь определить, узнают ли они себя в зеркале. Человекообразные обезьяны, слоны и дельфины прошли этот тест, а вот собаки и кошки — нет.
Чтобы ещё больше унизить друзей человека, крошечная рыбка Labroides dimidiatus, как недавно выяснили японские учёные, узнаёт себя не только в зеркале, но и на фото.
Стандартный тест на узнавание себя в зеркале происходит следующим образом: на тело или грудь животного наносят заметное пятно, иногда напоминающее что-то неприятное (контрольным животным наносят невидимое пятно и/или не дают зеркала). Если животное, увидев это пятно в зеркале, начинает пытаться от него избавиться, это показывает, что оно понимает, что пятно находится на нём. То есть способно сознавать, что видит в зеркале себя самого.
Все рыбки, участвовавшие в эксперименте, увидев себя в зеркале, начали стирать нанесённое на них пятно, хотя без зеркала это пятно их никак не беспокоило.
Но этим учёные не ограничились. Они оставили зеркало в аквариуме на неделю, чтобы рыбки привыкли к своему изображению и запомнили, как они выглядят.
После этого им продемонстрировали серию фотографий в натуральную величину. На одних были они сами, на других —просто другие рыбки того же вида, на третьих — другие рыбки с приклеенными сверху фото морд их самих, на четвёртых — они сами с приклеенными сверху фото морд других рыбок.
Labroides dimidiatus — территориальные рыбки и они всегда атакуют других рыб того же вида, заплывших на их территорию. Рыбки-участницы эксперимента атаковали фото других рыбок или свои фото с наклеенным сверху чужим лицом, но не трогали свои фото и фото других рыбок, на которые было наклеено их лицо.
Из этого учёные заключили, что Labroides dimidiatus не просто узнают себя на фотографии, но делают это именно по лицу.
6. “Совы” умирают раньше, чем “жаворонки“. Но не потому, что они плохо спят.
Финские медики 37 лет наблюдали за 22 976 парами близнецов, чтобы понять, как время отхода ко сну влияет на здоровье. Исследование началось в 1981 и закончилось в 2018, а его результаты обработали и опубликовали только сейчас. За это время 8 728 участников умерло — и “сов” среди этих умерших было заметно больше, чем “жаворонков“.
Но “сов“ убивает не то, что они позже ложится спать — учёные не нашли фактически никакой прямой связи между временем отхода ко сну и продолжительностью жизни — а связанные с этим вредные привычки.
Как выяснилось в результате исследования, “совы” значительно чаще “жаворонков” являются заядлыми курильщиками и потребляют намного больше алкоголя, что и сводит их раньше времени в могилу. Те “совы”, которые не злоупотребляли табаком и алкоголем, прожили столько же, сколько и “жаворонки”.
Возможно, тяга к сигарете и бутылке как-то связана с циркадными ритмами, а, возможно, дело просто в том пить принято в основном в вечерние часы, после работы, а за рюмкой приятно выкурить сигарету, и поэтому рано ложащиеся “жаворонки” просто не успевают выкурить и выпить столько же, сколько “совы”.
7. К списку людей, которые могут остаться без работы из-за развития искусственного интеллекта, добавились священники. ChatGPT произнёс свою первую проповедь.
Это случилось на проходящем раз в два года Конгрессе немецких евангелистов, который на этот раз проводился в баварском городе Фюрт.
Идея привлечь ИИ к несению слова Божия пришла в голову 29-летнему австрийскому теологу Йонасу Зиммерлайну. По словам Зиммерлайна он лишь задал ChatGPT промпты, попросив его представить себя проповедником и сочинить речь к участникам церковной конференции на тему “Пора!“ (Jetzt ist die Zeit) с использованием цитат из псалмов и молитв и с благословением аудитории в конце проповеди. По словам Зиммерлайна, ChatGPT сочинил речь “на 98%”, а он давал ему лишь общие указания.
Объявление о том, что наставления делегатам прочтёт сам ChatGPT, вызвало такой интерес, что посетители конференции начали выстраиваться в очередь перед церковью за час до её начала.
Получившуюся в итоге сорокаминутную проповедь о расставании с прошлым, преодолении страха смерти, и том, как важно не терять веру, озвучили с экрана три компьютерных аватара, два мужских и один женский.
Мнения посетителей конференции по поводу речи разделились. Одним, в основном помоложе, проповедь понравилось, другие, главным образом постарше, сочли её монотонной и бездушной.
Новости Конца Света выходят только благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете помочь им материально здесь, на Substack:
Или на Ko-Fi (больше разных вариантов поддержки и бонусов).
Огромное спасибо всем, кто помогает.
Гаранты Конца Света:
Artem Porter
Георгий Мягков
Ilya Obshadko
Edward Ben Rafael
Dmitriy Vakhrushev
Ilya K
Kirill Pertsev
Igor Noran
Если вы пока не готовы стать подписчиком, вы можете поддержать этот блог и одноразовым пожертвованием или в криптовалюте.