1. “Это для медицинских экспериментов,“ — говорили они. “Чтобы лучше понять, как работает настоящий,“ — заверяли они. “Чтобы разрабатывать новые лекарства,“ — обещали они.
Помните органоиды, человеческие “минимозги“, о которых я несколько раз писал в предыдущих выпусках Новостей Конца Света? Учёные утверждали, что эти минимозги создаются только для медицинско-исследовательских целей.
Никогда нельзя верить учёным. Теперь они хотят заставить минимозги думать.
Большая группа биологов из США решила создать на основе органоидов “органоидный интеллект“ — “мокрую“, как сказали бы авторы киберпанковских романов, нейросеть, которая будет выращиваться “в пробирке”.
Зачем для этой цели понадобились органоиды, ведь компьютеры работают быстрее? Они только считают быстрее, — отвечают учёные, — а обучаются они гораздо медленнее. Например, нейросетям требуется сыграть десятки тысяч партий, чтобы научиться нормально играть в шахматы или го, а людям достаточно просто десятков. Если прогонять через искусственные мозги то же количество информации, которые мы сейчас скармливаем нейросетям, это будет… это будет… Даже сложно себе представить, что это будет.
К тому же мозг имеет гораздо большую ёмкость (он может хранить около 2500 терабайт информации) и потребляет гораздо меньше энергии, чем железо.
По плану учёных, искусственно выращенные мозги будут использовать примерно для тех же целей, что и компьютеры: симуляции разнообразных процессов, хранения больших объёмов информации, и решения задач, которые сейчас решают программы машинного обучения.
Правда, нынешние органоиды такие задачи выполнять не смогут. По подсчётам биологов, для настоящего “органоидного интеллекта“ придётся существенно их увеличить. В нынешних органоидах примерно 50 тысяч нейронов, для “органоидного интеллекта“ потребуется около 10 миллионов, что всё равно существенно меньше, чем в настоящем мозгу (около 100 миллиардов).
Чтобы эти нейроны работали, в искусственных мозгах придётся разместить систему микротрубок, снабжающих их питательной жидкостью и кислородом и отводящих отходы их жизнедеятельности, а также надеть на них шапочки с электродами, передающими в мозги информацию и команды и считывающие их ответы.
Через ту же шапочку мозги можно будет соединять с органоидами других органов, например, с искусственными глазами, а также объединять несколько искусственных мозгов в мозговые сети.
Кроме этого, способности искусственных мозгов, по словам учёных, можно будет усилить с помощью генной инженерии.
Если вам казалось, что искусственный интеллект начинает выглядеть как-то пугающе, вам было просто не с чем его сравнивать.
2. Китаец 14 лет скрывался от полиции из-за неполных 5 долларов.
В октября 2009 года Лю Муфу с двумя сообщниками ограбил бензоколонку. Ограбление готовили долго: один из сообщников Лю Муфу утверждал, что бензоколонка хорошо зарабатывает, и если наведаться туда вечером, можно взять кучу денег. Профессиональными бандитами все трое не были, у каждого была нормальная работа, но поначалу все шло хорошо. Угрожая хозяевам ножами, троица забрала у них сейф с дневной выручкой. Сбежав, они вскрыли сейф, но обнаружили там всего-навсего 156 юаней (22,5 доллара). 60 из них новоиспечённые бандиты тут же потратили на еду, заодно зачем-то купив фейерверки. В результате после ограбления у них осталось по 32 юаня (4,6 доллара) на каждого.
Вскоре полиция разыскала и арестовала сообщников Лю, и он решил, что надо бежать. Он успел скрыться из дома незадолго до того, как к нему пришли полицейские, и первые несколько дней просто прятался в лесу, а потом нашёл пустующую пещеру глубоко в скалах, вход в которую зарос колючим кустарником, и перебрался туда.
Там он и оставался следующие 14 лет, добывая питание охотой и собирательством и по ночам наведываясь к себе в деревню, чтобы красть овощи с огородов. По большим праздникам, когда в деревне была суета и было меньше шансов, что кто-то обратит на него внимание, он тайно навещал семью, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Во время этих редких визитов близкие уговаривали его сдаться полиции, но он не решался. Таким образом он пропустил похороны отца и свадьбу сына — показываться в деревне в это время он не решился, чтобы не привлекать внимание.
Даже в пещере ему не было покоя — когда он слышал подозрительные звуки, он на всякий случай покидал пещеру и убегал ещё глубже в лес.
В конце концов, когда ему перевалило за 50 и его жена заболела, Лю Муфу всё-таки сдался полиции. Теперь его будут судить за вооружённое ограбление. Ему грозит от 3 до 10 лет тюрьмы, что в любом случае менее жесткое наказание, чем 14 лет, фактически проведённые в одиночной камере.
3. — Если ты такой умный, почему ты такой бедный?
— Потому что я умный!
На самом деле не совсем так, но…
Международная группа социологов утверждает, что самые богатые — вовсе не самые умные. Хотя самые бедные — действительно самые глупые.
Изучив данные о IQ и социально-экономическом статусе 59 тысяч шведских мужчин (скандинавские страны, в первую очередь Швеция и Дания, собирают и хранят огромное количество данных о своих гражданах, что, возможно, является нарушением их прайваси, но очень помогает учёным), социологи обнаружили, что хотя для относительно низких зарплат IQ сильно и положительно коррелирует с доходами, , на доходах в приблизительно 60 тысяч евро в год эта зависимость заканчивается. У тех, кто зарабатывает больше, никакой заметной положительной связи между интеллектом и доходами не наблюдается.
Авторы объясняют это тем, что кроме ума на зарплату существенно влияют и другие факторы, в первую очередь социальные связи и просто удача.
Более того, начиная с 80 тысяч евро в год IQ начинает немного снижаться, и у 1% процента шведов, которые зарабатывают около 200 тысяч евро в год, он в среднем даже ниже, чем у тех, кто зарабатывает 60 тысяч.
Социологи считают, что этот феномен, вероятно, объясняется тем, что для больших заработков кроме ума нужно ещё и очень много и усердно работать, а действительно умные люди очень много работать не хотят, предпочитая соблюдать баланс между работой и личной жизнью, даже если из-за этого они будут зарабатывать несколько меньше.
Примерно то же происходит и с социальным статусом. До определённого уровня, чем выше у человека IQ, тем более престижной работой он занимается.
Однако когда дело доходит до профессий с международным социо-экономическим индексом (ISEI) от 70 и выше, в которых люди не выполняют чужие команды, а самостоятельно думают и принимают решения (инженеры, судьи, врачи, учёные, топ-менеджеры), связь между интеллектом и престижностью работы исчезает. Очевидно, действительно умным людям важен не престиж профессии, а возможность реализовать в ней свои способности.
4. Фирмы, больше всех борющиеся с изменениями климата, и фирмы, больше всех способствующие изменениям климата — это одни и те же фирмы.
Изучив деятельность 592 фирм из 35 стран с 2002 по 2019 годы, британские учёные обнаружили, что корпоративные инициативы по борьбе с глобальным потеплением положительно коррелируют с количеством парниковых газов, которые фирмы-авторы данных инициатив выпускают в атмосферу. То есть, чем больше инициатив по борьбе с потеплением выдвигает фирма, тем больше вероятность, что она-то и есть тот, с кем надо бороться.
Наличие в компании отдела по устойчивому экологическому развитию (sustainability) тоже позитивно коррелирует с количеством парниковых газов, производимых этой компанией.
Авторы предлагают простое и убедительное объяснение: чем больший вклад фирма вносит в глобальное потепление, тем больше она старается “отмыть“ свой имидж. И для этого есть серьёзная причина — согласно тому же исследованию, чем более активно (на словах) компания борется с глобальным потеплением, тем выше её рыночная стоимость.
5. У мужчин, которые часто таскают тяжести, больше сперматозоидов.
Это обнаружили гарвардские медики, проведя обследование и опрос 377 мужчин из супружеских пар, обратившихся к врачу за помощью из-за неспособности зачать ребёнка.
Оказалось, что у мужчин, которые по работе регулярно поднимают и переносят тяжести, концентрация сперматозоидов в сперме почти вдвое (на 85%) выше, чем у тех, кто не делает этого никогда, и в полтора раза (на 47,5%) выше, чем у тех, кто делает это только изредка. Общее количество сперматозоидов у них тоже выше, на 80% и 21% соответственно. Выше у них и мобильность сперматозоидов, правда, незначительно — на 13%-14%. Те, кто работают в офисе, могут утешаться разве тем, что доля высококачественных сперматозоидов в сперме у них всё же выше, чем у тех, кто работает на стройке. Но только чуть-чуть, разница — всего 5%. Разницу в количестве и мобильности это не компенсирует.
В том, что у тех, кто занят физическим трудом, сперма лучше, чем у тех, кто греет задницу и всё остальное в кресле, нет ничего неожиданного. Но вот другой результат исследования удивляет. Оказывается, у тех, кто работает в вечерние и ночные смены, сперма лучше, чем у тех, кто работает днём. А у тех, у кого скользящий рабочий график — ещё лучше. Концентрация сперматозоидов у последних на 46% выше, чем у тех, кто работает в дневную смену, и на 29% — чем у тех, кто работает в вечернюю. Скользящий график, похоже, полезен сперме во всех отношениях: у тех, кто по нему работает, выше и количество сперматозоидов, и их мобильность, и качество.
Также у тех, кто таскает тяжести или работает по скользящему графику, выше количество мужского гормона тестостерона, и, как ни странно, женского гормона эстрогена.
6. Мы ругаем колониализм и, разумеется, за дело, но, как показывает свежее исследование, жители бывших колоний относятся к своим метрополиям существенно лучше (в среднем на 40%), чем к других странам.
Американские политологи изучили данные нескольких крупных международных опросов об отношении людей разных стран к другим странам, сконцентрировавшись на данных из 60 государств, бывших в прошлом колониями — в основном Испании, Великобритании, Турции и России.
Оказалось, что большинство жителей бывших колоний испытывают тёплые чувства к своим бывшим колонизаторам.
Особенно любят испанцев — жители всех бывших колоний Испании относятся к ней позитивно и лучше, чем к большинству других стран.
Бывших французских колоний в опросе было всего четыре, и все они относятся к Франции хорошо или очень хорошо.
К Великобритании негативно относятся в её бывших мусульманских колониях: Ираке, Пакистане, Малайзии, Бангладеш и т.д., а также на Шри-Ланке, но позитивно во всех остальных, например, в Индии, Нигерии, Кении, ЮАР и даже Зимбабве, не говоря уж о Гонконге, где к Британии теперь относятся вообще замечательно.
С Турцией всё наоборот: к ней плохо относятся в Греции и Израиле, но хорошо — в её бывших арабских колониях.
В России (все опросы проводились до войны, с 2007 по 2020 годы), хоть это вроде бы христианская страна, примерно та же картина, что и в Турции: к ней хорошо относятся в её бывших азиатских колониях: Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, и плохо в европейских: Финляндии, Польше, Украине, Литве.
А хуже всего к своей бывшей метрополии относятся монголы. Эта метрополия — Китай.
7. Только крокодилы спасут человечество от грибков.
В популярной видеоигре The Last of Us, по которой теперь снят популярный телесериал, человечество почти вымирает из-за эпидемии грибковой инфекции, превращающей людей в зомби. Подобные грибковые инфекции поражают муравьёв и жуков: грибок прорастает в их теле и начинает управлять их действиями. В организме людей подобные грибки выжить не могут, но по сценарию игры мутировали и смогли, и ни иммунитета, ни лекарства от подобных инфекций не существует.
Последнее не совсем соответствует действительности — грибковые инфекции, поражающие людей, существуют, хоть их и мало, но они поражают людей с ослабленным иммунитетом, и против них существуют лекарства. Грибки сопротивляются этим лекарствам успешнее большинства бактерий, но эта успешность не стопроцентная.
Да и вообще, если немного подумать над сюжетом The Last of Us, опасность глобальной зомби-пандемии кажется несколько преувеличенной. В конце концов, те виды муравьёв и жуков, которые поражают грибки-паразиты, не вымерли и в целом неплохо себя чувствуют, потому что грибки превращают в зомби лишь небольшую долю их особей. К тому же заражённые муравьи и жуки не нападают на своих сородичей, чтобы их покусать: грибок размножается иначе, просто прорастая в мёртвом теле заражённого, а потом выпуская споры. Наоборот, некоторые насекомые, заражённые грибком, уходят умирать подальше от своих сородичей, чтобы их не заразить.
Но, как говорит народная мудрость, осторожность никогда не помешает.
Тем более что один из видов грибков, Candida auris, судя по всему, действительно мутировал из-за потепления и в последние 15 лет начал заражать людей, при том, что раньше случаев его инфекции не наблюдалось. И, хотя он не превращает людей в зомби, это тревожный сигнал.
Надо быть готовыми ко всему.
И в этом нам помогут крокодилы.
Австралийские учёные открыли, что у крокодилов есть уникальный защитный механизм, до сих пор не обнаруженный ни у каких других животных или растений. Их организм производит дефензин (иммунный пептид) CpoBD13. Дефензины производят фактически все живые организмы, но крокодилий CpoBD13 особенный. Он единственный реагирует на изменение кислотной среды организма.
При значениях pH от 7,5 и выше (здоровый организм) он неактивен, но включается, когда это значение падает ниже, и становится особенно активным при значениях pH около 5,5 — как у клеток, атакованных грибком. В этих условиях у CpoBD13 активируется механизм, позволяющий ему разрушать клеточные мембраны грибков, подавляя таким образом инфекцию.
Но это не все хорошие новости: оказывается, что CpoBD13 почти совпадает по составу и структуре с человеческим дефензином HBD-2, что делает его потенциально совместимым с нашим организмом.
Австралийские учёные уже даже успели протестировать эту гипотезу: они создали несколько слегка генетически модифицированных вариантов CpoBD13, один из которых эффективно уничтожил инфекцию Candida auris в культуре человеческих клеток, в среде максимально приближенной к характеристикам человеческого организма, не нанеся вреда самим клеткам.
И даже ещё лучше: — учёные нашли способ модифицировать CpoBD13 так, что он “включается“ при разных значениях pH, что, по крайней мере в теории, означает, что его можно приспособить к борьбе с разными типами инфекций.
Новости Конца Света выходят только благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете помочь им материально здесь, на Substack:
Или на Ko-Fi (больше разных вариантов поддержки и бонусов).
Огромное спасибо всем, кто помогает.
Гаранты Конца Света:
Artem Porter
Георгий Мягков
Ilya Obshadko
Edward Ben Rafael
Dmitriy Vakhrushev
Ilya K
Kirill Pertsev
Igor Noran
Если вы пока не готовы стать подписчиком, вы можете поддержать этот блог и одноразовым пожертвованием
или в криптовалюте.
Если у вас нет достаточно денег, чтобы помочь материально, но вы хотите помочь Новостям Конца Света, просто зашерьте этот или любой другой пост.
Мои аккаунты в соцсетях:
https://t.me/kaostap
https://www.minds.com/ostap/
https://twitter.com/ostap
https://www.facebook.com/karmodi/