1. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (часть Гарвардского университета) объявила, что нашла причину старения и научилась им управлять и поворачивать его вспять.
Лаборатория под руководством Дэвида Синклера занимается проблемой старения уже 13 лет, и о некоторых их достижениях я уже писал в предыдущих выпусках НКС. По выдвинутой Синклером “информационной теории старения“, организмы состариваются не из-за накопления мутаций в ДНК, как традиционно считалось до сих пор, а в первую очередь из-за нарушения эпигенетических процессов, то есть процессов декодирования генов в белки. А сами эти нарушений возникают из-за повреждений спирали ДНК, которые случаются как в результате болезней, вредных привычек и т.п., так и сами по себе. Когда спираль разрывается, это изменяет её форму, какие-то участки становятся упакованы плотнее, какие-то наоборот, и это приводит к ошибкам в экспрессии генов. Чем дольше (и менее здоро́во) мы живём, тем чаще рвётся наша ДНК, тем больше происходит ошибок в декодированиии генов, тем хуже обновляются наши клетки и тем сильнее мы стареем.
Последние эксперименты по словам Синклера и его сотрудников доказали правоту этой теории: учёные сначала заставили мышей экстренно постареть, а потом обратили этот процесс вспять и снова их омолодили.
В первой части эксперимента биологи с помощью специального энзима разрезали ДНК мышат в нескольких местах. В результате через несколько месяцев подопытные годовалые мыши выглядели как двухлетние мыши из контрольной группы, у них сильно испортилось зрение, сели почки, ослабли мышцы.
После этого учёные откатили изменения назад, использовав для этого три из четырёх “факторов Яманаки“ — белков, совместное действие которых запускает процесс превращения взрослых клеток организма в индуцированные плюропотентные стволовые клетки — искусственно полученные аналоги эмбриональных клеток, из которых потом могут развиться любые другие.
Каким именно образом эти три фактора способны омолаживать организм, Синклер и коллеги пока точно не знают — чтобы это понять нужны дополнительные исследования. Синклер предполагает, что они каким-то образом находят и активируют “резервную копию“ ДНК. Как бы то ни было, то, что этот способ способен омолаживать мышей, учёные из Гарварда продемонстрировали. Теперь они проводят эксперименты на приматах.
2. Американские медицинские компании больше не будут обязаны тестировать лекарства на животных, прежде чем переходить к клиническим испытаниям на людях. Закон об отмене требования испытывать все лекарства на грызунах, действовавшего в США с 1938 года, был единогласно принят Сенатом США и подписан президентом Байденом в конце декабря.
Принятие закона приветствуют как защитники животных, так и многие медики и экономисты, долгие годы говорившие о том, что испытания на животных в разы замедляют и удорожают испытания новых лекарств, не принося почти никакой практической пользы: примерно 9 из 10 лекарств, успешно прошедших испытания на мышах, не проходят испытания на людях, оказываясь для них либо неэффективными, либо слишком вредными.
А сейчас, с появлением искусственных органов, вроде искусственной вагины, о которой я писал в прошлом выпуске, испытания на мышах становятся и вовсе бессмысленными: испытания лекарств на искусственных органах показывают как полезные так и побочные эффекты лекарств почти на порядок точнее, чем тесты на животных.
Однако остаётся одна загвоздка: хотя закон отменяет обязательное требование проводить испытания всех лекарств на животных, он не имеет прямого действия и оставляет решение о том, разрешать ли той или иной компании обходиться без таких тестов, на усмотрение Агенства по контролю продуктов и лекарств, FDA. Агентство уже заявило, что разрешит компаниям не мучить мышей, если те до начала клинических тестов докажут, что лекарства безопасны для людей, каким-либо другим способом. Учитывая репутацию FDA как крайне негибкой и неповоротливой организации, можно ожидать, что новости типа “лекарство A успешно вылечивает болезнь X (у мышей)“ будут появляться в Новостях Конца Света ещё несколько лет.
3. Немецкие учёные открыли, что муравьи вида Temnothorax nylanderi, заразившиеся паразитом Anomotaenia brevis (вид ленточного червя), съев его яйца живут в 5 раз дольше, чем их собрать, которые яйца Anomotaenia brevis есть не стали и не заразились. Мало того, зараженные паразитом муравьи меньше работают и их здоровые сородичи о них заботятся.
Можно было бы предположить, что заражённые муравьи живут дольше, потому что меньше работают, но на самом деле нет. Паразит выделяет в их гемолимфу (жидкость, заменяющая насекомым кровь) 263 протеинов. Два из них, выделяющиеся в большом объёме, являются антиоксидантами, которые обычно улучшают здоровье и удлиняют продолжительность жизни. Функция ещё одного точно не известна, но он встречается у маток термитов, причём тем больше, чем они старше (матки термитов и муравьёв живут на порядки дольше рабочих). Из остальных 260 учёные смогли уверенно идентифицировать только 134. Остальные 126 были либо неизвестными науке, либо “гипотетически существующими“. Но чем бы они ни были, один из них повышает экспрессию гена, связанного с долголетием как у муравьиных маток, так и у мушек-дрозофил.
4. Едва НАСА успело запустить крупнейший в истории телескоп Джеймса Уебба (JWST) и получить от него первые снимки, как его специалисты уже начали планировать запуск нового телескопа.
Телескоп, так же, как и JWST и несколько других космических телескопов, будет расположен вблизи второй точки Лагранжа системы Земля-Солнце в 1,5 миллионов километров от Земли, и его зеркало будет иметь примерно тот же диаметр, что и у JWST — около 6 метров, правда, пока до конца не ясно, будет оно сегментированным, как у JWST, или монолитным (монолитное зеркало даёт значительно более чёткое изображение, но сегментированное гораздо проще доставлять на орбиту). Но, в отличие от JWST, он будет сканировать космос не в инфракрасном, а в ультрафиолетовом и видимом диапазонах, и у него будет более конкретная цель.
Новый телескоп будет предназначен специально для поиска жизни на похожих на Землю экзопланетах, и называться он будет Habitable Worlds Observatory — Обсерватория обитаемых миров.
Если всё пойдёт по плану (вряд ли), стоимость нового телескопа составит около 11 миллиардов долларов, а на орбиту он отправится в начале 2040-х.
5. За последние 30 лет, с начала 1990-х, подростки в западных странах стали гораздо более “правильными“ и разлюбили рисковать. Они в 3-10 раз меньше курят (в зависимости от страны), в 1,5-2 раза реже пьют алкоголь и курят марихуану, в 2-3 раза реже занимаются сексом и в 2-5 раз реже совершают преступления.
Учёные проверили разные теории о том, почему это происходит, и пришли к мнению, что главная причина состоит в том, что подростки за последние три десятилетия стали гораздо меньше общаться с друзьями лично и, соответственно, реже и менее эффективно подбивать друг друга на “антиобщестенные“ поступки. По крайней мере это единственная теория, согласующаяся со статистическими данными.
Интересно, что дело, судя по всему, не в интернете или, по крайней мере, связь с интернетом тут не такая простая. Подростки, которые проводят много времени онлайн, курят, пьют, занимаются сексом и т.д. и не меньше, а, иногда, даже больше, чем их менее прикованные к компьютеру и телефону сверстники.
Ни одна из других теорий, пытающихся объяснить такое поведение подростков (большее внимание родителей, более дорогие сигареты и алкоголь, изменение социального климата и мода на ЗОЖ) со статистическими данными тоже не согласуется.
6. Финские учёные наконец-то решили экспериментально разобраться, какие породы собак самые умные. Для этого они взяли тысячу собак разных пород, в число которых входили в основном разнообразных овчарки и породы, выведенные для охоты на птиц (ретриверы, спаниели и т.п.), и заставили их проходить разнообразные тесты.
Эксперименты подтвердили широко известный среди собаковладельцев факт: самыми умными собаками являются бордер-колли — они быстрее и лучше других решали задачи на смекалку. Лишь немного уступили им австралийские овчарки. Эти же две породы оказались наиболее упорными — они до конца пытались найти решение нерешаемой задачи, когда большинство собак остальных пород уже давно бросили это занятие. При этом у этих же двух пород оказалась самая плохая краткосрочная память: они хуже всех остальных помнили, под какую миску экспериментатор положил еду, если они теряли эти миску из виду.
В том, что касается задач на самостоятельное мышление, самой глупой породой оказался лабрадор. Однако их хозяевам не стоит расстраиваться: лабрадоры были в числе лучших пород в тестах, где от собаки требовалось точное и быстрое выполнение команд. Самой лучшей породой в этой категории стала бельгийская овчарка малинуа, а самыми худшими — финские лапхунды и, как ни странно, немецкие овчарки.
А самыми послушными собаками оказались кокер-спаниели — если хозяин указывал им на пустую миску, они шли к ней, даже когда видели, что в другой миске рядом лежит еда.
7. Комиссия по безопасности промышленных товаров при правительстве США рассматривает возможность запретить газовые плиты.
При сжигании газа плиты выделяют двуокись азота, моноксид углерода и микрочастицы в количествах, которые ВОЗ считает небезопасными. Медицинские исследования связывают вдыхание этих газов и частиц с повышенным риском развития рака, детской астмы, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В связи с этим два американских конгрессмена от Демократической партии написали в Комиссию письмо, чтобы обратить её внимание на эту проблему. Конгрессмены считают, что особенно плохо газовые плиты влияют на здоровье афро-, латино- и бедных американцев. Комиссия немедленно откликнулась. Вопрос начнут решать этой зимой.
Одним из решений может быть введение стандартов на уровень вредных выделений от газовых плит. Однако существует большая вероятность, что сжигать газ как-то иначе, чтобы при этом выделялось существенно меньше вредных веществ, нельзя в принципе. В этом случае газовые плиты могут быть запрещены вовсе. Как заявил председатель Комиссии “Мы рассматриваем все возможности. Товары, которые нельзя сделать безопасными, можно запретить“.
Правда, после того, как информация попала в прессу, председатель пообещал, что уже установленные газовые плиты у американцев отбирать не будут. Просто запретят продавать новые. И даже пообещал 840 долларов за добровольную замену газовой плиты на электрическую.
Новости Конца Света выходят только благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете помочь им материально здесь, на Substack:
Subscribed
Или на Ko-Fi (больше разных вариантов поддержки и бонусов).
Огромное спасибо всем, кто помогает.
Гаранты Конца Света:
Artem Porter
Георгий Мягков
Ilya Obshadko
Edward Ben Rafael
Dmitriy Vakhrushev
Ilya K
Kirill Pertsev
Igor Noran
Если вы пока не готовы стать подписчиком, вы можете поддержать этот блог и одноразовым пожертвованием
или в криптовалюте.
Мои аккаунты в соцсетях:
https://t.me/kaostap
https://www.minds.com/ostap/
https://twitter.com/ostap
https://www.facebook.com/karmodi/