1. Группа исследователей изучила, как люди относятся к тому, что их пытаются уговорить питаться насекомыми вместо свинины и говядины во имя победы над глобальным потеплением, и пришла к выводу, что это тупиковый путь: большинство людей насекомых жрать не будут, как их ни уговаривай.
https://www.theguardian.com/environment/2025/jun/25/eating-insects-meat-planet
https://www.nature.com/articles/s44264-025-00075-z
2. Кофеин может замедлять процесс старения на клеточном уровне.
https://scitechdaily.com/caffeine-flip-flops-a-500-million-year-old-switch-to-slow-aging/
https://microbialcell.com/researcharticles/2025a-alao-microbial-cell/
3. Китайские учёные подарили мышам способность регенерировать повреждённые уши, заменив им всего один ген (уши мышам повредили они же).
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adp0176
4. Ещё одна вакцина существенно снижает риск развития деменции. На этот раз это вакцина от респираторно-синцитиального вируса. До этого выяснилось, что риск развития деменции существенно снижает вакцина от опоясывающего лишая. Казалось бы, какая связь между вакцинами от респираторного заболевания и опоясывающего лишая? Но она есть: обе вакцины содержат один и тот же адъювант (так называются вещества, которые добавляют в вакцины для усиления иммунного ответа).
https://www.ox.ac.uk/news/2025-06-25-how-do-vaccines-reduce-risk-dementia%20
https://www.nature.com/articles/s41541-025-01172-3
5. Повреждение одного из регионов мозга увеличивает склонность к насилию и нарушениям закона.
https://news.cuanschutz.edu/news-stories/study-finds-link-between-brain-injury-and-criminal-behavior
https://www.nature.com/articles/s41380-025-03076-z
6. Прекрасная новость: в начале 1990-х в Европе появился скорее всего завезённый из Азии грибок, заражающий и убивающий ясени (это ещё не она). У европейских видов ясеней не было от него никакой защиты, химикаты на него почти не действуют и даже полное уничтожение заражённых деревьев тоже не смогло остановить его распространение. Учёные в последние годы всерьёз опасались, что европейские ясени могут погибнуть. Но теперь выясняется, что естественный отбор взял дело в свои руки и молодые ясени уже частично устойчивы к этой заразе.
https://phys.org/news/2025-06-british-ash-woodland-evolving-resistance.html
7. Ещё один пример естественного отбора: из-за масштабного рыбного промысла треска в море стала вдвое меньшего размера: мелкие особи реже попадаются в сети, чем крупные, и передают свои гены дальше.
https://www.theguardian.com/environment/2025/jun/25/cod-shrinking-size-overfishing-study
8. Германия требует от Apple и Google убрать из своих магазинов приложений DeepSeek, так как он передаёт данные пользователей в Китай (очевидно, потому, что работает на китайских серверах) и не может подтвердить, что эти данные там достаточно защищены. В Италии DeepSeek уже запретили.
9. В Дании для борьбы с дип-фейками принимают закон, по которому у людей будет копирайт на собственное тело, лицо и голос. Джордж Лукас всё предвидел и предлагал принять такой закон ещё в 1990-х.
10. Бельгиец создал adBlock для очков виртуальной реальности: программа с помощью ИИ распознаёт и блокирует уличную рекламу, рекламные объявления в газетах и даже названия фирм на упаковках продуктов (а это зачем?)
Напоминаю, что читатели из Аргентины, Уругвая, Чили, Бразилии, Японии, Южной Кореи и Тайваня, которые до конца июня подпишутся на любой из платных уровней на Ko-Fi, получают пожизненную 20% скидку.
А читатели со всего мира, которые до конца июня подпишутся на уровень Будда, получат ежегодную Футболку Конца Света после полугода, а не, как обычно, года подписки.
20% ссылка на год для всех действует до конца лета.