1. В США стартовала экспериментальная программа по созданию боевых беспилотных летательных аппаратов, которые должны летать в связке с пилотируемым F-35. На первом этапе в такие БПЛА переделают старые F-16. Работа над первыми тремя самолётами уже началась.
2. Фактически одновременно компания Lockheed Martin провела успешное испытание нескольких крылатых ракет новой модели, летящих в связке.
https://www.navalnews.com/naval-news/2024/04/lockheed-martin-conducts-test-with-4-lrasm-in-flight/
3. Китай разрабатывает ракеты с возвращаемой первой ступенью. Она будет устроена почти так же, как Falcon 9, с одним важным “но“: вместо того, чтобы садиться на платформу, китайские ракеты при возвращении будут цепляться за натянутые над платформой металлические канаты.
https://www.space.com/china-catch-reusable-rockets-wires-video
4. Австралийские инженеры придумали алгоритм, который искажает изображение в видеокамерах домашних приборов типа роботов-пылесосов так, что оно становится неузнаваемым для человека, но при этом остаётся полезным для робота — для того, чтобы это изображение не могли использовать хакеры.
https://techxplore.com/news/2024-04-privacy-robotic-cameras-obscure-images.html
5. Индустриализация Великобритании (то есть переход от аграрной к промышленной экономике) началась примерно на сто лет раньше, чем принято считать — не в 18-м, а в 17-м веке. Переход к сервисной экономике тоже начался примерно на столетие раньше, чем думали историки: не в середине 20-го, а ещё в 19-м веке.
https://phys.org/news/2024-04-britain-began-industrializing-17th-century.html
6. Вслед за Toyota от планов перехода на электромобили отказывается и Ford. Вместо этого он, как и Toyota, собирается теперь делать гибриды.
https://www.cnbc.com/2024/04/04/ford-to-delay-all-electric-suv-to-focus-on-hybrid-vehicles.html
7. Маск решил бесплатно раздать премиум-аккаунты с синей галочкой всем, у кого есть не менее 2,5 тысяч верифицированных подписчиков.
https://techxplore.com/news/2024-04-free-blue-big-accounts.html
8. В США арестовали координатора международной сети, снимавшей и распространявшей видео жестоких пыток обезьянок.
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-68716467
9. Американец 35 лет прожил под чужим именем. Началось всё с того, что он взял по подложным документам кредит, а дальше пошло-поехало. Настоящего носителя имени за настойчивые попытки это пресечь отправили в психушку, а после выхода запретили ему использовать собственное имя. Но в конце концов, после многих лет борьбы, он всё же смог добиться справедливости. История достойная фильма, а то и целого сериала.
10. Американские учёные начали геоинженерный эксперимент, запустив в атмосферу мелкие кристаллы морской соли. Учёные надеются, что эти кристаллы могут привести к увеличению количества облаков и одновременно увеличить их отражающую способность. Если эксперимент пройдёт успешно, это может стать одним из способов борьбы с глобальным потеплением. Эксперимент до последнего дня хранился в строгой тайне, чтобы избежать гнева экологических организаций, чьи протесты уже привели к отмене нескольких подобных геоинженерных экспериментов.