Книги
(Здесь реценизи на книги будут выкладываться ежемесячно. На Patreon они будут выкладываться общим списком, доступным для всех подписчиков, раз в квартал.
There Is No Antimemetics Division by qntm (он же Sam Hughes) - 4+
Five Five Five Five Five by qntm (он же Sam Hughes) - 4
Вторая книга — сиквел первой, но на самом деле это фактически одна книга.
В последние годы всё больше авторов, в первую очередь авторов научной фантастики, вместо того, чтобы связываться с литературными агентами и издательствами, предпочитает публиковать свои книги самостоятельно, тем более, что на Амазоне этим теперь можно даже зарабатывать. Как ни удивительно, не все эти книги ужасные. За последние годы я пытался читать несколько самоизданных научно-фантастических книг, несколько из них даже закончил. Самой хорошей пока что была Wool by Hugh Howie. Я бы поставил ей твёрдую четвёрку. Но ничем выдающимся она не была.
Книги qntm - часть большого проекта SCP, в котором участвует множество разных авторов. Я пытался читать нескольких, и в большинстве случаев это просто графомания, хотя, кроме qntm я нашёл один неплохой рассказ и собираюсь попробовать прочесть ещё несколько рассказов того же автора. Но qntm - совсем другой уровень. Его книги - на голову выше всего фантастического самиздата, который я читал до этого. Больше всего это похоже на Тэда Чана, который решил развернуть один из своих рассказов в роман и научился писать не просто умные, но увлекательные и динамичные тексты.
В основе двух книг лежат две идеи, одна мне показалась очень интересной, а вторая - не очень. Первая идея, которую я могу выдать, не боясь, что она станет спойлером - существование целого класса объектов, информацию о которых невозможно запомнить - она исчезает у вас из памяти, как только вы перестаёте смотреть на объект. А то и хуже - вы даже не замечаете этот объект, хотя он находится прямо перед вами. Что-то вроде SEP field из книги Дугласа Адамса, но если у Адамса это коротенький второстепенный комический эпизод, то у Сэма Хьюза — сюжетная основа фантастического хоррора. Обе книги — про эти объекты и тайное американское правительственное агентство, которое пытается их изучать и не допускать их проникновения в окружающий мир.
Вторая идея не такая интересная, и к тому же является спойлером, так что я не буду здесь о ней писать.
Я не люблю хоррор, но эти книги прочёл буквально запоем, такие они увлекательные и интересные. И, в отличие от Wool и многих других фантастических романов, после которого у меня бывает книжное похмелье, у меня нет ощущения, что я зря потратил время - в голове у меня осталось что-то полезное.
В общем, обе книги — отличная фантастика. Но именно фантастика — назвать их отличной литературой я не могу, для этого сюжету и героям не хватает объёма. Автор, как большинство хороших фантастов, интересуется главным образом рассматриванием одной идеи с разных сторон, на развитие характеров и прочую ерунду у него нет то ли достаточного времени, то ли достаточного таланта.
Обе книги можно бесплатно прочесть здесь:
http://scp-wiki.wikidot.com/antimemetics-division-hub
Olympos by Dan Simmons — 5
Дэн Симмонс — исключительно редкий пример автора научной фантастики, который является не только большим фантастом, но и просто большим писателем. Я таких знаю не больше десятка, кроме Симмонса это, например, Лем, Стругацкие, Бредбери, Дуглас Адамс, Нил Стивенсон, Альфред Бестер в паре лучших своих вещей.
В отличие от книг qntm выше, Olympos (вторая часть дилогии, начинающейся романом Ilium) — настоящая большая литература. Но при этом и самая настоящая фантастика. Причём многожанровая. Симмонс каким-то образом ухитряется впихнуть в один роман фэнтэзи, космическую оперу, стим-панк и “твёрдую“ научную фантастику так, что все они являются одними из лучших образцов этих жанров, и при этом вполне органично перетекают друг в друга. В книге действуют (и взаимодействуют) древнегреческие боги и ахейские и троянские воины из “Иллиады“, добрые и злые маги из других измерений, хищные рептилоиды, растерявшие все знания вплоть до умения читать остатки человечества из далёкого будущего, ведущие беззаботную и даже светскую жизнь под опекой высшего разума, а также разумные биороботы с лун Юпитера. И, нет, повторю ещё раз на всякий случай - это не несъедобная мешанина, а замечательная книга с увлекательным сюжетом, глубокими объёмными персонажами и целым букетом интересных идей.
Предыдущая часть дилогии, Ilium, мне тоже понравился, но с некоторыми оговорками — часть сюжетных линий там была скучноватой. Olympos — прекрасная книга без всяких оговорок. Из самых лучших у Симмонса, на уровне Гипериона. Правда, в конце, очевидно, поняв, что если развивать сюжет в том же темпе, ему придётся писать незапланированный третий том, Симмонс, чтобы быстрее закончить и связать все оставшиеся нити, вбрасывает несколько инфо-дампов и вводит пару “Богов из машин“, но, хотя я обычно терпеть не могу подобные приёмы, Olympos не портит даже это.
Лето в Бадене, Леонид Цыпкин — 4-
Написанная в 1970-е короткая книга, которую некоторые называют незаслуженно забытым или, скорее, незаслуженно пропущенным великим романом русской литературы. Она действительно хорошо, даже мастерски, написана, но, конечно, совсем не великая и пропущена она не зря. В ней есть всё то, за что я и многие другие не любят классическую русскую литературу, особенно Достоевского, которому она и посвящена, — упоённое любование низостью и мерзостью человеческое души.
Но при этом в ней нет того главного, за что классическую русскую литетаруру любят. Фактически вся книга, от начала и до конца, бесконечное компульсивное ковыряние в гнойных ранах и смакование человеческих недостатков. Этим она действительно напоминает Достоевского. Но у Достоевского есть и другое — моменты величия и красоты человека и его духа. На этом контрасте низости и величия и построены все его романы, за напряжение, создающееся между двумя этими полюсами, его и считают великим писателем.
Здесь никакого величия есть, и даже когда автор пытается показать какую-то красоту, он делает это так коротко и застенчиво, как будто сам этого стесняется. Вся книга целиком - бесконечное расковыривание болячек, причем циклическое, автор постоянно повторяет слова, обороты, приёмы, и, хотя в книге всего 80 страниц, это быстро становится утомительным.
В общем, забыта эта книга в целом заслуженно и вполне понятно, почему. Думаю, я тоже её забуду через 3-4 года.
Статьи
(На Patreon рецензии на статьи доступны подписчикам уровня Бодхисатва и выше, вместе с остальными бонусами, недоступными для подписчиков здесь)
Len Sassaman and Satoshi: a Cypherpunk History
Самая интересная статья, которую я прочёл в марте. Ещё одна версия того, кто скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото. Но интересна она не столько этим, сколько тем, что в полудетективной форме (whodunit) рассказывает о событиях конца 20-го — начала 21-го веков, которые привели к созданию биткоина и людях, работа которых легла в основу его концепции. Эта статья закрыла большую дыру в моём понимании того, как появилась первая успешная криптовалюта и сделала это в очень увлекательной форме.
https://leung-btc.medium.com/len-sassaman-and-satoshi-e483c85c2b10
The Bayswater Grocer
Краткая история Сингапура и Ли Кван Ю, который, оказывается, в начале своей карьеры был коммунистом и хотел сохранить Сингапур в составе Малайзии - то есть выступал против всего того, что и принесло ему славу. Статья написана с левых позиций, автор явно не любит Ли Кван Ю и скептически относится к свободному рынку вообще и успехам Сингапура в частности, постоянно пытаясь отыскать в бочке экономического меда хоть какую-нибудь ложку дегтя, но, тем не менее, статья очень хорошая - легко читается и содержит много неизвестных мне ранее интересных и важных фактов. Например, то, что свою политическую карьеру Ли Кван Ю начинал как левый, даже почти крайне-левый. У Сингапура под его руководством, сложись обстоятельства несколько иначе, могла бы получиться какая-нибудь новая Куба (как, в общем, и из Кубы, выбери Кастро других союзников - новый Сингапур)
https://www.lrb.co.uk/the-paper/v43/n06/thomas-meaney/the-bayswater-grocer
Ambidexterity And Cognitive Closure
Скотт Александер (психиатр по профессии) пытается повторить исследование, которое говорит, что амбидекстры (то есть люди, которые могут пользоваться как правой, так и левой рукой) - люди с открытым мышлением, менее подверженные когнитивному замыканию (то есть не так цепляющиеся за свои взгляды), как правши и левши. Но его исследование даёт прямо противоположный результат. Это даёт ему повод на свежих примерах поговорить о том, как сильно выборка испытуемых может влиять на результат социологических и психологических исследований. А также поразмышлять о том, каким образом и почему амбидекстрия (или как это правильно по-русски) может быть связана с другими психологическими чертами, политическими взглядами и транссексуальностью.
https://astralcodexten.substack.com/p/ambidexterity-and-cognitive-closure
Racial Politics, and Why Conservatives Always Lose
Довольно алармистская статья Ричарда Ханании о том, как правые сдают левым позицию за позицией, потому что у левых есть своя атакующая идеология, а вся идеология правых сейчас состоит в отрицании идеологии левых, причём не всей, а только самых её экстремальных положений.
У меня более оптимистический взгляд на вещи.
Во-первых, агрессивные идеологии первое время действительно идут от победе к победе, но довольно скоро начинают пожирать сами себя и разваливаются на части. Обычное неидеологическое мещанство в итоге всегда побеждает.
А во-вторых, у правых как раз есть идеология. Она называется America First, её придумали ещё отцы-основатели, потом её оживил Рейган, а сейчас Трамп вдохнул в неё уже наверное десятое дыхание. В трамповской интерпретации она мне не нравится, но она оказалась жизнеспособной и популярной, и она гораздо ближе к всепобеждающему мещанству, чем демократические турусы на колёсах. Сейчас демократам самим приходится брать её на вооружение.
Так что я бы, в отличии от Ханании, ставил на правых.
https://richardhanania.substack.com/p/racial-politics-and-why-conservatives
Oh, the intellectual property rights you'll extend
Мэтт Иглезиас о запрете публикации нескольких детских книжек доктора Сьюза за расизм. Неожиданный ракурс - Иглезиас говорит, что проблема тут не в политиках, а в копирайте. Печатать книжки из-за якобы содержащегося в них расизма (сам Иглезиас находит антияпонский расизм в одной, написанной во время Второй мировой, и не находит никакого расизма в остальных) запретили не политики, а наследники писателя. В результате сложилась парадоксальная ситуация - правые в знак протеста против запрета бросились покупать ещё разрешенные книги, наполняя тем самым карманы тех самых наследников - то есть людей, против которых они протестуют.
Иглезиас пишет, что если бы копирайт на книги Зюса истёк с его смертью 30 лет назад, то наследники не могли бы ничего запрещать - книги были бы в открытом доступе мог бы напечатать или скачать кто угодно. Как никто не может запретить печатать Шекспира, потому что ни у кого нет на него копирайта. Поэтому Иглезиас предлагает для разнообразия бороться не с политкорректностью, а со слетевшей с катушек системой копирайта, когда авторские права действуют 70 лет после смерти автора. Он хочет вернуть систему к её изначальному состоянию, когда копирайт (добавлю от себя - как патенты) действовал 14 лет, после чего его можно было один раз продлить еще на 14.
https://www.slowboring.com/p/dr-seuss-ip
Is It Time for a Boston Tea Party for Vaccines?
Статья в главном либертарианском интеллектуальном журнале о том, была ли морально оправданной кража 30 миллионов доз вакцин AstraZeneca, бесполезно пылящихся на американском складе, потому что страдающее раздвоением личности американское правительство, которое заказало их у компании, теперь отказывается одобрять вакцину к использованию. Вопрос, как выясняется не такой простой, как кажется, несмотря на то, что автор, как либертарианец, двумя руками за частную собственность и против её экспроприации.
После рассмотрения нескольких аргументов за и против, автор с тяжёлым сердцем решает, что всё-таки такая кража была бы аморальной. В процессе возникает идея, что более моральным было бы с помощью шантажа заставить главу FDA одобрить вакцины к использованию.
https://reason.com/2021/03/25/is-it-time-for-a-boston-tea-party-for-vaccines/
Hacksilver
Статья описывающая за и против теории, утверждающей, что ещё за 500 лет до изобретения лидийцами монет в 610 году, на Ближнем Востоке существовали протомонеты - стандартные запечатанные печатями мешочки рубленого серебра.
https://jpkoning.blogspot.com/2021/03/hacksilver.html
How Silver Was Used for Payment
Смежная статья об эволюции рубленого серебра как платежного средства в древнем Израиле
https://www.thetorah.com/article/how-silver-was-used-for-payment
Is America Just Beginning?
Американец Ross Douthat, автор бестселлера The Decadent Society о закате Америки спорит с португальцем (и, что важнее, европейцем) Bruno Maçaes автором бестселлера The History Has Just Begun, который утверждает, что закатывается Европа, а Америка, наоборот, только начинается. Масаеш видит признаки нового рождения Америки в ее бушующей виртуальной реальности, которая является воплощением американской мечты и признаком бурной общественной и интеллектуальной жизни, Даутэт не согласен, он пишет, что бегство в виртуальные миры полезно лишь тогда, когда из этих виртуальных миров возвращаются на твердую почву настоящей реальности, чтобы реализовывать подхваченные там идеи, а ничего подобного сейчас не наблюдается. В 19 веке, по словам Даутэта, американцы проводили поразительные социальные эксперименты с последствиями, которые ощущаются до сих пор (он приводит в пример мормонов) безо всякого интернета. Сейчас, с интернетом, ничего подобного по размаху дерзания и воображения нет и в помине.
В другой своей статье (The Implications of the 6th of January) он, кстати, с видимым сожалением пишет о том, что ни левые погромы этим летом, ни правые бунты этой зимой, увы, не тянут на Парижскую коммуну и пивной путч, и при первой же угрозе тюремных приговоров левые и правые “радикалы” прячутся под лавку.
Я, как обычно, не согласен с обоими, и думаю, что мы присутствуем в переходном периоде, и уже скоро, на наших глазах, и в Америке и в Европе начнет происходить очень много нового и интересного.
https://douthat.substack.com/p/is-america-just-beginning
https://douthat.substack.com/p/the-implications-of-the-6th-of-january
South Korea and Taiwan’s Chip Power Rattles the U.S. and China
Статья полностью соответствует названию - довольно подробный рассказ о том, что Южная Корея и Тайвань контролируют сейчас почти весь рынок производства высокотехнологичных чипов, и рассказывает о состоянии и перспективах этого рынка в связи с сегодняшним дефицитом микросхем.
A beginner’s guide to DAOs
Статья рассказывающая о том, что такое DAO - децентрализованные автономные организации, как они функционируют и чем они отличаются от корпораций (и от НГО - о них в статье прямо не говорится, но это легко можно восстановить из всего остального). Очень интересно, открывается целый новый мир, который, вероятно, скоро частично вытеснит привычный старый. Описание довольно краткое и базовое, те, кто профессионально занимается криптой, скорее всего всё это уже знаю, но для просто интересующегося темой дилетанта вроде меня, очень интересно. И очень доступно написано. Статья из тех, в которых всё понятно, но после их прочтения хочется начать изучать тему глубже.
https://linda.mirror.xyz/Vh8K4leCGEO06_qSGx-vS5lvgUqhqkCz9ut81WwCP2o
Proof of Work: An Overview of PoW Blockchains
What is Proof of Stake? An Overview of PoS Blockchains
What is Delegated Proof of Stake? An Overview of DPoS Blockchains
Cryptographic Hash Functions Explained: A Beginner’s Guide
What’s A Merkle Tree? A Simple Guide To Merkle Trees
Три статьи о двух главных принципах устройства криптовалют (Delegated Proof of Stake - частный Proof of Stake), плюс две статьи о самых базовых основах криптографии, которые в них применяются.
Я в общих чертах и так знал большинство из того, что здесь описывается, но хотел понять больше деталей.
Первая статья, про proof of work, посвящённая на самом деле Bitcoin и другим криптовалютам на его основе, действительно сообщила мне довольно много нового, вторая и третья менее интересные и из них я почти ничего нового не узнал.
Что в принципе понятно, потому что все PoS системы устроены немного по-разному и подробно описать механику даже самых крупных из них в рамках одной статьи невозможно - нужно читать отдельные статьи, посвященные тому, как устроен (D)PoS в каждой из этих криптовалют.
Хотя, может быть, дело просто в том, что первая статья написана одним человеком, а вторая и третья — другим, и первый автор умеет лучше объяснять главное, не застревая на очевидном. В общем, первую рекомендую всем, кто совсем не знает, что такое PoW или знает это только в общих чертах и хочет понимать его несколько лучше, а вторую и третью - только тем, кто вообще не представляет себе, что такое PoS.
Но! Чтобы лучше понимать первую полезно хотя бы в общих чертах знать, что такое хэш-функция. Если вы совсем этого не знаете, в четвертой статье это вполне доступно описано. Хотя излишне многословно - я бы сократил раза в три. Я что такое хэш-функция знал, поэтому ничего нового в этой статье для себя не нашёл. Если и вы в общих чертах представляете себе, что такое хэш-функция, статью можно не читать, ничего интересного для себя вы в ней не найдёте.
Наконец, пятая статья рассказывает про дерево Меркла или дерево хэшей. Это дерево - важный элемент в устройстве блокчейна. Для того, чтобы понимать основы устройства блокчейна, знать его не обязательно, но оно позволяет понять его лучше. Она очень простая, понять её может любой человек с тремя классами образования. Я про деревья Меркела не знал ничего, кроме того, что они существуют, поэтому статья была мне полезна. Если вы хоть немного о них знаете, вряд ли вы найдёте в ней что-то новое.
Концовки всех пяти статей вы можете пропустить - они посвящены специфическим деталям реализации описываемого явления в далеко не самой распространённой криптовалюте komodo, и если вы не интересуетесь конкретно этой криптовалютой, вы спокойно можете их не читать.
https://blog.komodoplatform.com/en/proof-of-work/
https://blog.komodoplatform.com/en/proof-of-stake/
https://blog.komodoplatform.com/en/delegated-proof-of-stake/
https://blog.komodoplatform.com/en/cryptographic-hash-function/
https://blog.komodoplatform.com/en/whats-merkle-tree/
Ссылки на материалы, которые я использовал при написании этой статьи, платные подписчики cмогут посмотреть на моих страницах на Substack, Ko-Fi и Patreon в понедельник.
Новости Конца Света выходили на Радио Свобода (как Новости Других Миров), а потом на The Babel. Теперь они выходит как независимый проект благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете им помочь.
Вы можете стать подписчиком и на Ko-Fi — там больше разных вариантов подписки и разных бонусов.
Или, если ещё не готовы стать постоянным подписчиком, сделать одноразовое пожертвование в обычных деньгах или крипте.
Мои аккаунты в соцсетях:
https://t.me/hyperbolea
https://www.minds.com/ostap/
https://twitter.com/ostap (на английском и чешском)
https://www.facebook.com/karmodi/ (для репостов из других соцсетей)